区党工委(区委)第一巡察组向区市场监管局反馈巡察情况
信息来源:医药高新区(高港区)市场监督管理局 发布日期:2023-11-30 17:27 浏览次数: 字号:[  ]

根据区党工委(区委)巡察工作领导小组部署,2023年11月20日,区党工委(区委)第一巡察组向区市场监管局反馈巡察情况。区党工委(区委)第一巡察组组长韩正权主持召开向区市场监管局党组书记、局长孙静的反馈会议,代表区党工委(区委)巡察组分别向孙静和区市场监管局领导班子反馈了巡察情况。区党工委(区委)巡察办主任焦尤香出席巡察情况反馈会议,对区市场监管局主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。孙静主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据区党工委(区委)统一部署,2023年7月25日至9月18日,区党工委(区委)第一巡察组对区市场监管局进行了巡察。巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实中央和省市区委关于巡视巡察工作重要决策部署,紧扣“四个聚焦”,把准政治定位,突出监督重点,注重方式创新,通过广泛开展个别谈话,规范受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区党工委(区委)巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向区党工委(区委)书记专题会报告了有关情况。

韩正权指出,近年来,在区党工委(区委)坚强领导下,区市场监管局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,围绕中央、省、市区委各项决策部署开展工作,干事积极性不断提升,党内政治生态的基本面持续向好。巡察中,区党工委(区委)巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:区市场监管局党组尚存在新思想新理念学习不够深入、食品安全管理存在薄弱环节、行政执法能力存在短板、知识产权保护能力不足等19项问题。

同时,区党工委(区委)巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

韩正权提出四点意见建议:

一要强化政治引领,高位推动落实中央决策部署。区市场监管局党组要深入推进习近平总书记统筹发展与安全重要论述和市场监管领域的有机融合,牢固树立安全发展理念。树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

二要坚持“为企服务”导向,助力优化营商环境。区市场监管局党组要充分发挥信用监管、质量提升、安全生产、打假维权等专项工作组的职能优势,进一步完善服务企业制度,着力为全区各类市场主体营造良好营商环境,为两高经济高质量发展保驾护航。

三要树牢“监管为民”理念,守牢守稳安全底线意识。区市场监管局党组要牢固树立为民服务工作理念,强化食品安全、药品安全领域专项整治责任意识,加大特种设备领域的执法监督力度,从根本上确保人民群众“生产生活”安全。

四要全面从严治党,不断夯实党风廉政建设。要全面压实主要负责人“第一责任”和班子成员“一岗双责”责任,坚持把全面从严治党贯彻于服务发展、市场监管、执法办案、消费维权、营商环境、队伍建设等方方面面,把全面从严治党主体责任传导给全局党员干部,确保管党治党见到实效。  

焦尤香强调,一要主动扛起责任,切实增强做好整改工作的政治自觉。区市场监管局党组要切实担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚决做到措施到人、责任到岗、要求到位,全力推动整改任务落到实处。二要紧扣重点环节,全力以赴抓好整改任务落实。区市场监管局党组要认真对照“巡察反馈、集中整改、持续整改、整改办结”这四个阶段的时间节点要求和整改任务安排,严格落实各阶段巡察整改工作。三要强化日常监督,以严明纪律保障整改任务落细落实。区市场监管局党组要牢固树立“抓好整改是本职、整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,力戒拖延整改、应付整改、虚假整改、选择性整改等问题。

医药高新区管委会副主任徐永千要求,一要以更高的政治站位抓好巡察整改工作。市场监管部门要充分认识到开展巡视巡察工作、落实巡察整改的重要性,以积极心态“认账”,认认真真、扎扎实实地整改,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要以更强烈的责任意识对待整改工作。区市场监管局党组要对巡察反馈问题逐一研究,将整改责任层层落实到班子成员和处室负责人身上,同时“一把手”要起到示范带动作用,防止整改出现方向性的偏差。三要以更有效的工作措施确保整改成效。市场监管部门要拿出立行立改的决心,重点围绕食品安全、特种设备安全、药品安全、市场秩序维护、监管执法、知识产权保护与发展、质量品牌培育等方面,对照反馈的问题逐项销号。

孙静表示,一是以讲政治的站位,增强巡察整改自觉。区市场监管局将深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢记“国之大者”,第一时间研究部署,把巡察整改作为旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现。二是以求真务实的作风,抓好整改任务落实。区市场监管局将迅速召开整改动员会议,成立巡察整改工作领导小组,全面研究部署整改方案,逐条制定整改措施。同时加强对整改工作的检查指导、督促推进,切实把整改责任压实到岗、传导到人。三是以抓铁有痕的劲头,建章立制形成长效。区市场监管局将在整改反馈问题的基础上,举一反三、标本兼治,有针对性地抓好源头治理,建立工作长效机制。对个性问题或可以立即整改的问题,马上办、立刻改,切实做到即知即改、立行立改;对需要持续攻坚的问题,设定时限、抓紧推进,一件一件纠正、纠错、纠偏,确保巡察反馈意见条条要整改、件件有着落。

区党工委(区委)第一巡察组副组长明小蓉及巡察组有关人员,区纪(工)委监委第二派驻纪检监察组组长李军同志,医药高新区(高港区)纪(工)委监委第九监督检查室主任闾涌同志,医药高新区党工委(高港区委)党校理论科科长赵雯同志,区市场监管局全体领导班子成员,局全体中层以上干部出席会议。