医药高新区法院召开大健康产业案件审判工作新闻发布会
信息来源:党政办公室 发布日期:2023-04-17 19:31 浏览次数: 字号:[  ]

4月17日上午,医药高新区法院召开大健康产业案件审判工作新闻发布会,披露了自2022年1月1日起集中管辖泰州市域范围内涉大健康产业案件审判工作情况的白皮书。

泰州市人大常委会监察和司法工委、市市场监督管理局、市卫健委、市医保中心、市农业农村局、市文广旅体局、市知识产权保护中心、医药高新区(高港区)市场监督局相关负责人出席。市区两级人大代表以“点事”方式参与此次发布会,医药高新区法院党组成员、副院长陈益群主持会议。

陈益群副院长介绍了泰州市人大常委会调研大健康产业司法保护工作的情况。

医药高新区法院党组成员、副院长蒋旻介绍,自集中管辖以来,审结涉大健康产业诉讼案件1900件,从诉讼类型看,民商事案件占比88%,从所涉产业领域看,涉食品类案件占比52.38%。医药高新区法院通过服务中心大局、创新审判机制、矛盾多元化解、搭建合作平台的主要经验与做法不断优化大健康司法保护,并初步取得工作成效。

就工作成效而言,医药高新区法院党组成员、执行局局长李剑峰表示,一年来医药高新区法院司法协作模式更加完善,专业引领更加突出,特色调解效果更加明显,司法护企举措更加有力。下一步,医药高新区法院将继续打造法治化营商环境新高地,推行立体化知产保护新举措,增强整体化助推行政法治新动能,提升多元化解纠纷解决新高度,拓展亲民化司法举措新动向。

陈益群副院长介绍了大健康产业审判执行典型案例相关情况。

在新闻发布会现场,媒体记者就典型案例、医患纠纷特点及相关矛盾解决、医疗诊疗责任医保基金垫付费用追偿机制、健身美容领域预付式消费情况及预制菜、线上外卖、知假打假的涉食品问题等人民群众关切的话题展开提问,民商事团队负责人逐一解答。

会议结束后,与会人员参观了泰州法院护航大健康产业高质量发展、“清单式”代表联络等特色亮点工作展板,详细了解医药高新区法院一年多来集中管辖工作的推进情况。

医药高新区法院将会进一步发挥集中管辖审判职能,主动履责,积极创新,奋楫扬帆,勇挑重任,为护航全市大健康产业高质量发展积极贡献司法力量,全力服务中国医药城高水平建设。