化学新材料产业园区发力“智改数转” 预计三年实现全覆盖
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-06-08 15:27 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,化学新材料产业园区以数字赋能、工业互联、协同创新为抓手,激活转型发展“关键增量”,赋能园区高质量发展。

上午,在中海油气(泰州)石化有限公司生产控制室看到,工程师正在通过数字化生产控制平台,对石化产品生产流程进行远程监控、操作。

在企业实现智能化改造和数字化转型以前,石油炼化装置的很多操作都依靠人工,不仅费时费力,而且难以避免误差。为实现企业提质增效,从2021年起,企业投入6000万元,通过“5G+工业互联网”融合应用项目建设,打造“炼油生产全量感知智能工厂”。先后建立配套储运罐区、智能立体库、智能机器人等14套智能化设备设施,同时,依托大数据平台,实现原料采购、生产控制、质量管理等产业链全流程智能化、数字化。据介绍,实行“智改数转”以来,企业设备自动化控制率达到98.9%,节能效率提升30%,库存利用率提高60%,减少用工人数约15%。

疫情当下,“智改数转”不再是企业的“选择题”,而是关乎生存与长远发展的“必修课”。江苏富华新型材料科技有限公司是一家生产新型环保装饰材料的高新技术企业,在企业开槽车间内,车间主任袁富兵正在查看企业加工板新进设备的生产效率以及它生产地板的质量。

据了解,去年企业新购置SPC生产线、高(低)速混料机等33台设备,对原生产线进行绿色化、智能化改造后,生产效率提高10%以上,能耗减少30%,预计新增年产值近1亿元。

近年来,化学新材料产业园区全力推进智能化改造和数字化转型,目前,中海油成功创建省级智能工厂,富华新型材料、海阳锦纶新材料等4家企业创成市级以上智能车间。今年,正在实施的“智改数转”项目10个,涵盖石油化工、新材料、新型建材等领域。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统