医药高新区(高港区)11.35万亩小麦迎来开镰丰收季
信息来源:区农业农村局 发布日期:2022-05-27 15:38 浏览次数: 字号:[  ]

机声隆隆,麦浪滚滚,5月下旬,医药高新区(高港区)11.35万亩小麦迎来开镰丰收季。超360台收割机即将投入作业,田间地头呈现忙碌的丰收景象。

今年,我区小麦播期早,播种质量高,整季病虫害发生偏轻,灌浆期天气条件适宜。截至5月25日,全区夏粮收获比例近5%,预计6月7日左右基本完成收割。根据田间测产,小麦亩穗数、穗粒数和千粒重均增加,预计亩均产量392公斤以上,总产能达4.59万吨,比去年高0.1万吨。

组织领导到位。为确保夏收工作顺利完成,前期,区农业农村局组建夏粮生产督导组,开展镇街分工包干。召开全区夏收夏种现场观摩暨秸秆“双禁”工作会,对当前夏收夏种、农机调度、秸秆“双禁”工作进行部署,提出明确要求。

农机保障到位。夏收前,区农业农村局全面开展在位机具的调查摸底,密切跟踪调度机收作业供需对接情况,引导机具有序流动,根据小麦种植面积协调安排跨区作业机具190台套,同时在全区范围内开展拖拉机和联合收割机“送检”下乡活动,分镇街对联合收割机、大中型拖拉机等各类机械进行检修保养。截至目前,全区年检各类拖拉机和联合收割机212台,确保三夏农忙时机械作业科学合理。

生产指导到位。“秧好一半禾,苗好七分收”,为确保秋粮丰收,区农业技术推广中心发布《2022年水稻生产技术指导意见》《水稻育秧技术意见》《水稻种子处理意见》《秧池期管理和送嫁药肥的应用意见》,组织观摩口岸街道徐庄村水稻育秧现场,开展农机安全监管人员、收割机驾驶员培训。今年,全区水稻种植约9.2万亩,目前全区集中育供秧完成90%,为夺取全年粮食丰收打下基础,筑牢乡村振兴“硬支撑”。

禁烧督查到位。在备战夏收工作的同时,秸秆“双禁”工作也不折不扣执行,自5月12日“秸秆禁烧”工作正式启动以来,全区层层明确目标、级级压实责任,全天候、全方位开展检查、巡查、督查,确保实现无缝监管、全面禁烧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统