大泗镇:475亩麦田画迎省运
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-04-10 20:30 浏览次数: 字号:[  ]

朵朵梅花绽放,片片祥云舞动。望海楼下,可爱俏皮的泰宝凤娃欢快奔跑。“活力精彩新省运、强富美高新江苏”十四个大字跃然眼前……近日,一幅美丽画景正迎着和煦春风在大泗镇康乐村的麦田中盛放,成为一处网红打卡点。

最美人间四月天,大地处处青草香。康乐村头,绿油油的麦苗正迎着暖阳拔节生长,麦田画的轮廓也愈加清晰。从无人机高空俯瞰,整片麦田画以“喜迎省运会”为主题,重点展现省运会Logo、吉祥物“泰宝凤娃”等标志形象,同时融入望海楼、梅花图案,以及“一路高畅”品牌公路、“大泗大美”等本土特色文化旅游元素,构成一幅独特的大地画景。

“以大地做画布,用中草药勾线,让小麦来着色,将‘喜迎省运’绘制在大泗的土地上。”大泗镇党群工作局副局长曹玲介绍,这片麦画田园项目共计475亩,都是盘活的闲置和低效用地。今年春耕时,镇上以覆膜的方式播撒麦种,覆膜处种上金盏花、虞美人等兼具经济效益和观赏效益的中草药。通过中草药与小麦的强烈颜色反差,达到勾画麦田画的效果。“这些中草药预计在5月份开出五彩的花朵,与小麦相呼应,形成一幅绚丽多彩的图画。”

据介绍,2021年,大泗镇全域入选全国农村综合性改革试点试验,主要围绕乡村产业发展、数字乡村建设、促进农民增收、改善乡村治理四个方面,积极探索可推广项目,麦画田园就是其中项目之一。

“这个项目将会做长期试验。”大泗镇副镇长吴昊介绍,作为农业大镇,稻麦种植和中草药种植是大泗的特色优势。在探索农村综改和乡村振兴的进程中,大泗镇将这两方面有机结合,同时借助医药高新区(高港区)积极打造“一路高畅”旅游品牌公路的契机,将周边旅游景观串点成线,积极发展文化创意、现代农业、民宿、康养、特色餐饮等乡村旅游经济,探索特色鲜明的“农文旅养”融合发展新路径,力争产生1+1>2的效果。

“麦画田园项目将旅游观光与富民增收相结合,预计能为村集体增收15万元。”吴昊说,下一步,大泗镇将考虑建造10米高观景台,设计缤纷稻田画,展示泰州美好形象的同时,带动更多人来泰州旅游。

(来源:泰州高新发布、泰州省运会)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统