泰州疾控重要提醒!
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-04-10 20:21 浏览次数: 字号:[  ]

近期,国内多地先后出现了进口冷链食品、进口水果、进口快件(邮件)、进口服装及国内涉疫地区物品检测出新冠病毒阳性事件,接触被病毒污染的物品也是新冠肺炎传播途径之一。为做好进口货物、快递及来自涉疫地区物品管控,助力疫情防控工作,泰州市疾控中心提醒:

各类企业:

1.严把物品源头管控。主动索取并查验货物入境检疫证明、核酸检测报告等,做到来源可查,去向可追。

2.严格执行操作规程。做好物品、包装及原材料的预防性消毒,货物装卸储运过程、销售经营过程要规范。

3.加强对从业人员管控。指定专人每日进行工作人员健康监测,根据风险岗位要求定期开展核酸检测,工作防护和日常防护要到位。

4.及时处置异常情况。发现核酸检测阳性样品,按属地疫情防控应急指挥部的要求规范处置;发现健康状况异常人员,立即报告并配合开展调查、消毒、采样检测等工作;根据疫情严重程度,暂时关闭工作区域,待疫情控制再恢复生产经营。

广大市民:

非必要不购买:对进口货物如来自疫情严重的韩国的衣物、用品或来自国内涉疫地区的物品等建议非必要不购买。

已购买需谨慎

1.做好防护。佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%酒精、医用消毒湿巾等。

2.少接触。错峰取件,尽可能采取无接触式收取物品。

3.消包装。拆件时尽可能在户外通风处进行,全过程避免用手触摸口、眼、鼻;可以使用含氯消毒剂、75%医用酒精或消毒湿巾对外包装进行擦拭消毒;擦拭后可等待5分钟再打开包装;如果包装不止一层,要重复对每一层包装进行消毒;按生活垃圾分类,妥善处理快递包装。

4.清手部。处理完包裹后,及时在流动水下用肥皂洗净双手,或使用手消毒剂消毒双手。

5.查核酸。主动前往愿检尽检点开展1次核酸检测。

重点场所:

学校及养老院等重点场所要提高防控意识

倡议不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品,个人接触境外物品、收阅国际快递邮件前后应做好手卫生和消毒工作。

(部分来源:泰州疾控、姜堰微视听)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统