中海油气(泰州)石化“安全风险实时监测与应急处置”场景入围2022年度国家工信部优秀场景公示名单
信息来源:区工业和科技创新局 发布日期:2022-12-02 15:46 浏览次数: 字号:[  ]

12月2日,国家工信部发布《关于2022年度智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示》,我区中海油气(泰州)石化有限公司“安全风险实时监测与应急处置”场景入围公示名单,全市仅有2家企业入围。

据了解,此次全省共18家企业24个优秀场景入围公示名单。智能制造优秀场景依托工厂或车间,面向单个或多个制造环节提炼关键需求,遴选一批可复制、可推广的智能制造优秀场景,围绕技术、装备、工艺、软件等要素打造智能制造单元级解决方案。

中海油气(泰州)石化有限公司成立于2003年3月7日,位于我区化学新材料产业园内,是当前国内唯一一家可以同时加工石蜡基与环烷基润滑油的特色炼厂,产品年产量约419万吨。企业当前共有25套工艺装置,2座油品码头,是泰州市“工业三十强”重点企业。

中海油气(泰州)石化有限公司“安全风险实时监测与应急处置”场景是在设备端设备仪表联网与实时数据库部署,作业控制端安全仪表系统、火灾及气体检测、火灾自动报警系统,管理端现场安全管控系统、综合安防平台等基础上,新增智能消防机器人、光纤感温探测系统等装备,实现安全感知监测、安全智能处置;部署5G+MEC组网与终端App,应用5G网络终端,实现现场安全作业流程化、安全数据即时化;打造五位一体安全管控集成平台,并与设备终端、综合安防、现场安全管控、气体检测、温度监测、安全预警等装备系统集成,建设集重大危险源监控、可燃有毒气体检测报警、企业安全风险分区、生产人员在岗在位和企业生产全流程管理等于一体的安全生产信息化管理体系,实现安全生产全要素数字化管理。

下一步,我区将深化智能制造推广应用,深入实施“智改数转”三年行动计划,进一步加强智能制造典型示范和经验推广,树立一批各行业、各领域的排头兵,推进智能制造高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统