野徐镇:全面实行“河长制”推进幸福河湖建设
信息来源:野徐镇 发布日期:2022-11-30 16:13 浏览次数: 字号:[  ]

自河长制工作开展以来,野徐镇始终坚持以人为本、以水为脉、以绿为基,统筹兼顾水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,让群众在良好水生态环境中体会到实实在在的获得感、幸福感和安全感。

一是细化各级河长责任清单,河长履职有名有实。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”要求,及时调整“镇、社区”两级河长管理体系,实现“镇、社区”两级河长全覆盖。今年镇、社区两级河长累计开展巡河行动700余次,召开河长制工作会议5次,开展河长制工作培训1次,举办河长制宣传活动2次。镇总河长多次就落实河长制工作进行专题部署,带头开展巡河调研和督查工作;11名镇级河长不定期对所管河道开展巡河,现场协调部署,督促相关部门及社区开展河道保护与治理工作;镇河长办不定期巡查督查,发现问题第一时间进行整改,通过以督促改、以改提效的机制进一步推动河长制工作落细落实,全年河长解决突出问题13个。

二是强化专项行动整治力度,拆违控污见行见效。野徐镇致力于从根源解决水生态环境问题,对“两违三乱”问题进行“回头看”,要求各社区加强河道日常巡查工作,防止违建反弹和新增违建,共拆除村庄河道“两违”6处。实施河道水葫芦专项整治工作,对全镇范围内河道水葫芦、水花生和浮萍进行打捞,对岸坡生活垃圾、建筑垃圾,沿河乱垦乱种、倒伏树木、违章构筑物等进行地毯式清理,确保河面清洁、河岸整洁。累计打捞水面漂浮物80余处,清理扒翻种植7处,河道绿化提升约6000平方米,清理岸坡垃圾50余处,清除倒伏树木5棵,“秸秆双禁”期间加强河道巡查以及保洁管护工作,共清除河坡秸秆20余处。

三是深化幸福河湖建设成效,城乡发展出新出彩。积极响应省市区关于幸福河湖建设的系列部署,把幸福河湖建设列为重点工作来抓,与乡村振兴、江苏省文明村镇创建等同步推进、综合施策,先后投入约200万元开展水环境治理、河湖生态修复和岸线治理等工作,截至目前,共建成幸福河湖5条,幸福河湖片区1处(内含3条河),在此基础上,镇河长办积极与属地社区对接,协助社区重点挖掘本地文化,打造文化长廊、河长制主题广场等,儿童游乐、成人健身等设施一应俱全,满足了不同年龄段群体的多样化需求。严格落实河长长效监督机制,通过常态化监督管理真正将河道建设成为符合防洪标准的“安全河”、生态良好的“健康河”、兴利便捷的“惠民河”、环境友好的“文明河”,确保河道“长制久清”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统