高端装备制造产业园区入选江苏省“互联网+先进制造业”特色产业基地
信息来源:高端装备制造产业园区 发布日期:2022-11-30 11:45 浏览次数: 字号:[  ]

11月25日,江苏省工信厅公示了江苏省工业互联网示范工程2022年度“互联网+先进制造业”特色产业基地名单,高端装备制造产业园区成功入选。

近年来,高端装备制造产业园区以创建全市制造业先导区为目标,聚焦新能源汽车及零部件产业特色,持续发挥长城汽车产业链龙头带动作用,集聚了以精诚工科、曼德电子电器、蜂巢易创、诺博汽车、蜂巢能源等为代表的新能源汽车核心零部件企业,现有骨干企业12家,累计投资1亿元,以智能化生产系统为核心,以ERP、LMS、SIP、QMS、MES为五大支柱,重点突出工业互联网平台赋能应用和建设汽车产业链协同协作平台等方面形成示范效应,着力打造“互联网+先进制造业”特色产业基地。长城汽车泰州分公司与泰州联通联合申报的《5G+整车试车创新实践项目》荣获江苏省一等奖。

此外,高端装备制造产业园区不断优化企业创新生态,推出政策组合拳,加大资金投入,提高政策支持力度,出台了涵盖扶持企业创新发展、人才培引、平台载体、科技金融、产业升级等多方面的配套政策文件,构建起完善的政策体系,营造良好的工业互联网发展政策软环境。同时,积极助力工业互联网产业转型,推进先进制造、工业互联网、新兴服务业态的集聚发展。开展与航天704所、南京理工大学三方合作,打造智能感知与信息服务产业联合创新中心,三方共建制造融合产业项目孵化平台。

未来五年,基地将优先推动“互联网+先进制造业”深度融合发展,坚持“政府搭台、企业唱戏、产业牵线、市场主导”,推动政策、技术、资本等各类要素向“互联网+先进制造业”深度融合领域集聚。把创新作为引领互联网和产业发展的第一要素,通过打造深度融合,培育一批创新载体和支撑平台。充分发挥产业链龙头企业牵引作用,带动产业链上下游配套中小企业协同发展,促进大中小企业工业互联网运用和发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统