第二届中国(泰州)健康医疗大数据高峰论坛召开
信息来源:党政办公室 发布日期:2022-11-21 20:45 浏览次数: 字号:[  ]

11月20日下午,作为本届医博会引领行业风向标的重要平台,第二届中国(泰州)健康医疗大数据高峰论坛在中国医药城举行。众多院士、业内专家围绕精准医疗技术发展热点,共同探讨健康医疗大数据应用建设。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃;泰州市副市长、泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华出席活动并致辞。医药高新区党工委委员、高港区委常委,电子信息产业园管理办公室党工委书记、综保区管委会主任吴斌主持活动。

金小桃在致辞中说,目前,中国医药城已经完成了一批全基因组芯片检测任务,开通了相关平台,为泰州相关产业提供了数据支撑,也为全国健康医疗大数据应用做出了贡献。希望中国医药城明确健康医疗大数据应用发展的方向和目标,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,努力提升能力开发新成果,加强标准研发,有效保障健康医疗大数据应用发展开创新局面,强化科技创新,以创新为动力提高跨界融合、世界产业融合,提高投入产出,突出中国特色,努力探索中国特色健康医疗大数据应用发展新路子。

叶冬华在致辞中表示,经过十多年发展,医药高新区(高港区)精准医学、健康医疗大数据产业从无到有,“泰州队列”成果丰硕,中国(泰州)健康医疗大数据中心启动投运,基因检测实验室等一批高端平台建成运营,以精准检测、精准诊断、精准诊疗、精准康复和数字医疗为核心的泰州医疗健康服务业产业集聚区逐步发展壮大、影响力日益增强。此次高峰论坛,既是一次专业学术领域的思想交锋,更是对高新高港健康产业发展的一次全面检阅,旨在探寻健康医疗大数据与基层医学、预防医学、临床医学有机结合点,必将为中国医药城进一步明晰健康产业发展的战略方向、把握未来医药产业的发展趋势提供精准指导。中国医药城也将以此为契机,抢抓江苏省委、省政府支持泰州大健康产业高质量发展的相关政策战略机遇,聚力平台打造,注重业态布局,强化成果转化,全力跑出健康医疗大数据产业高质量发展的加速度。

中国科学院院士、广东实验室常务副主任徐涛;中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院生物医学大数据中心首席科学家赵国屏;中国科学院院士、中国科学院生物物理所核酸生物学院重点实验室学术委员会主任陈润生;中国工程院院士、北京邮电大学教授张平;中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长樊春海;中国科学院院士、上海中医药大学教授陈凯先等多名院士云集,通过“线上+线下”方式作了主旨演讲,多维度、多模态、多层次,围绕以基因检测为主要手段的遗传病诊断、肿瘤靶向药筛选、疾病风险评估等的精准医疗技术发展热点,共同探讨健康医疗大数据与基层医学、预防医学、临床医学有机结合,整合健康管理系统、基层医疗、健康医疗大数据指数研究的健康管理服务体系的思路与建设模式。

(来源:泰州高新发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统